Novartis

媽祖遶境嘛愛顧目睭 助你及早發現黃斑部病變

2014-2015

成果

黃斑部病變是為全球造成失明的三大原因之一,好發於65歲以上老人,因此有中老年人視力殺手之稱。在台灣65歲以上每10人就有1人罹患老年性黃斑部病變。隨著老年化人口急速增加,台灣正飆速前進邁向高齡社會,罹患黃斑部病變的患者每年有增不減。如果不能及早阻止黃斑部病變造成的眼疾惡化,將成為國內公衛保健上最大隱憂!過去雖然持續有黃斑部病變的大眾端衛教,但老人家對黃斑部病變的警覺性不高,就算出現視力模糊、看東西色彩不鮮明等黃斑部病變徵兆時,很常會誤認老花眼作祟而置之不理,延誤黃金治療期且步入失明危機! 我們突破黃斑部病變以往用大眾媒體來做衛教,結合台灣的宗教盛事『大甲媽祖八天七夜的遶境活動』,在遶境途中設立黃斑部病變眼睛檢測站,直接接觸到黃斑部病變高度風險患者--70歲以上老人,提高他們對黃斑部病變的病識感及幫助這些高危險群篩檢及早發現疾病。同時搭配,以台灣鄉土劇為主軸的黃斑部病變衛教影片,邀請知名老牌藝人”呂雪鳳”為影片主角,用深入淺出且有趣的方式來呈現黃斑部病變的疾病及治療知識,讓潛在患者-老人族群在觀看影片時,更容易對號入座!

「媽祖遶境嘛愛顧目睭」黃斑部病變公益篩檢巡迴共接觸6,215名民眾,近8成為黃斑部病變高危險群-50歲以上,有1成民眾因此而發現可能罹患黃斑部病變,透過現衛教單張,幫助他們到家中附近的視網膜專科醫療院所就診。

黃斑部病變衛教影片《睛魂記》的發佈和傳散,成功跟1,006個老人樂齡學習中心、長青學苑、遊覽車單位合作推廣,溝通到全台各地的65歲以上老人! 
Copyright©2015 利眾公關顧問股份有限公司 One For All Public Relations Consultants. All right reserved.